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いつもカウンターで競馬の話ばかりしている、ひげのおっさんです。とうふ好きの方、焼酎好きの方、競馬好きの方、ぜひ話しかけてくださいね。

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2009年8月25日 (火)

秋の新コースできました!!

なんか急に秋らしくなりましたねcoldsweats01
今年は夏が短かった気がしますthink


前にちょこっと書いたかもしれませんが、新しいコースメニューができましたhappy01
秋の食材をたっぷり使った秋らしいコースになってます。

特におすすめなのが・・・
『手作りとうふと秋鮭の陶板焼コース』sign03sign03

このコースのメインの陶板焼sign01去年も好評だったのですが、今年は具材とタレに改良を加え、さらに美味しくなりましたsign03
ぜひ一度食べてみてくださいhappy01


・・・話は変わりますが・・・
今日の食材情報ですsign03
美味しそうな秋刀魚が入りましたhappy01

刺身でお出ししようと思います。限定3尾sign03お早めに・・・bleah

2009年6月29日 (月)

夏の新コースできました!

今日はお店の営業はお休みなのですが・・・
夏の新コースの紹介を少し・・・happy01


うさぎ亭の夏のコースは毎年『ハモ』を使います。
岡山ではそれほど食べないみたいですが、私の地元の京都や大阪など関西方面では夏といえば『ハモ』sign03ですsign01

一般的な食べ方は、湯引きにして梅肉やからし酢味噌でたべたり、天ぷらにしたりします。
もちろん、うさぎ亭でも湯引きや天ぷらもお出ししますが・・・


うさぎ亭おすすめの食べ方はコレsign03


さばいたあとのハモの骨で『だし』をとってしゃぶしゃぶにしますsign03

one新鮮なハモをさばいたあとの骨に塩をふり1時間ほどおき臭みをとります。

twoサッと水で洗い、網であぶり焼きにします。

three昆布でとった『だし』の中に入れて30分ほど煮つめます。
four余分なアクや油を取り、ざるでこします。
five酒、しお、醤油で味付けをします。


・・・どうですsign02おいしそうな気がしません?
ハモの骨からとった『だし』って臭みがありそうですが、しっかりと下処理をしているので非常に上品な味ですよhappy01


7,8月限定です。ぜひ一度食べてみてくださいwink

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